Исчезнут с полок магазинов: появился запрет на пластиковую посуду и ушные палочки

Исчезнут с полок магазинов: появился запрет на пластиковую посуду и ушные палочки

Принят полный запрет на использование одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива

Соответствующую директиву одобрил Совет Евросоюза, передает DW.

Отмечается, что это утверждение — заключительный этап процедуры принятия соответствующей директивы, за которую ранее проголосовал Европарламент.

Европарламент

«Одной из основных целей этой директивы является уменьшение количества пластиковых отходов, которые мы создаем. Согласно новым правилам, пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и ватные палочки одноразового использования будут запрещены до 2021 года», — говорится в заявлении.

В странах Евросоюза будет запрещено использовать пластиковую посуду, ватные косметические палочки, соломинки для питья. Все эти вещи можно изготавливать из других материалов, например не менее успешно сегодня используется бумажная посуда, даже трубочки для питья также изготавливают из бумаги.

Согласно директиве, до 2029 года 9 из 10 использованных пластиковых бутылок должны быть собраны в мусор отсортированными.

Пластиковые бутылки, имеющиеся в продаже, до 2025 года должны содержать по меньшей мере четверть материала, пригодного для переработки, а до 2030 года — 30%.

Кроме того, предусматривается возможность привлекать к ответственности производителей пластиковой продукции и привлекать табачную отрасль к возмещению средств за утилизацию окурков.

Полностью не запретят, а только ограничат использование изделий из пластика, для которых пока нет экологической альтернативы. Это, например, пластиковые стаканы и упаковки для продуктов питания. Страны ЕС должны самостоятельно предпринять соответствующие меры, как бороться с такими отходами и чем в дальнейшем их заменить.

На упаковках ряда одноразовых продуктов, содержащих определенное количество пластика, – в частности, влажные салфетки, женские гигиенические прокладки – обязательно будут указания о негативном воздействии на окружающую среду.

Напомним, в Украине запретили полиэтиленовые пакеты.

Как сообщала Politeka, украинцы шокированы экологической катастрофой на Закарпатье.

Также Politeka писала, что Нацбанк утилизировал банкнот на сумму более 34 миллиардов гривен.

материалы рубрики
Жесткую аферу организовали в Днепре: люди теряют по-крупному Днепр
Жесткую аферу организовали в Днепре: люди теряют по-крупному
Связь с украинцем оборвались в Днепре, родным приходят странные сообщения: «пишет кто-то другой» Днепр
Связь с украинцем оборвались в Днепре, родным приходят странные сообщения: «пишет кто-то другой»
Днепропетровщина стала лидером по количеству нарушений: скоро выборы Днепр
Днепропетровщина стала лидером по количеству нарушений: скоро выборы