Особенных детей оставят без важного в Днепре: гремит скандал, родители в отчаянии

Особенных детей оставят без важного в Днепре: гремит скандал, родители в отчаянии

Родители особенных детей на Днепропетровщине в отчаянии

Более 20 детей с аутизмом могут остаться без реабилитации. В единственном на всю область специализированном центре в Днепре их планируют отчислить. Мол, на их места очередь.

Об этом заявили родители больных детей, пишет 34 телеканал.

9-летний Максим имеет тяжелую форму аутизма. Мальчик не разговаривает. В областном центре комплексной реабилитации занимается уже два года.

«Мой ребенок здесь научился самообслуживанию. Он сам одевается, раздевается, кушает. У него намного улучшилось понимание речи», — говорит мама мальчика Елена.

Два месяца назад в заведении сменилось руководство. Максима и еще два десяток детей предложили отчислить, говорит Елена. Мол, на их места уже выстроилась очередь. Куда податься с больным ребенком, женщина не знает.

«Школы нам закрыты, именно для наших детей, а на инклюзию нас не возьмут», — переживает женщина.

Сейчас в единственном на всю область центре комплексной реабилитации 88 воспитанников. Еще как минимум 15 хотят сюда попасть. Это дети с синдромом Дауна, задержкой в  развитии, ДЦП и аутизмом.

Многие дети нуждаются в постоянном уходе. Однако реабилитация в центре не может длиться дольше шести месяцев, говорят специалисты.

«Мы понимаем, что аутичные дети никогда не выздоровеют. С ними надо каждый день работать и общаться. Есть такая услуга дневного ухода. И если в этом центре смогут открыть такую услугу дневного ухода, но она не является профильной для области, это проблема города Днепра, как и города Каменского, как и города Никополя», — отмечает глава общественной организации «Ангел детства» Наталья Алексеева.

После того как ситуация получила огласку, областная власть пошла на компромисс и решила расширить центр.

«У нас поданы все документы уже на департамент, чтобы отремонтировать крышу, которая течет, и помещения, которые находятся на четвертом этаже. Это позволит увеличить количество групп. Департаментом будет сейчас готовиться документ на город, чтобы здесь было совместное финансирование, в том числе открытие филиалов необходимых», — говорит замдиректора областного центра реабилитации лиц с инвалидностью Владимир Кузьмин.

Окончательно определиться с деятельностью центра должны на летней сессии областного совета. До этого времени отчислять детей с аутизмом не будут.

Напомним, на человека с инвалидностью напали под Днепром: «ворвались в дом, били».

Как сообщала Politeka,детей доставали из искореженного автобуса: подробности жуткой аварии с фурой под Днепром

Также Politeka писала, что школьницы толпой накинулись на двух сверстниц в Каменском: последствия ужасны

материалы рубрики
Филатов обозвал депутата, закончилось дракой: «Ты — наглая свинья» Днепр
Филатов обозвал депутата, закончилось дракой: «Ты — наглая свинья»
В Никополе пропал 13-летний мальчик: есть большие шрамы на голове Днепр
В Никополе пропал 13-летний мальчик: есть большие шрамы на голове
Филатов высказался о подорожании проезда в маршрутках Днепра: «нам выкручивают руки» Днепр
Филатов высказался о подорожании проезда в маршрутках Днепра: «нам выкручивают руки»