В России на 70-м году жизни скончался вице-адмирал Михаил Моцак, имя которого фигурировало в трагедии с подлодкой «Курск», и который был полпредом президента Владимира Путина

Как сообщает Politeka со ссылкой на росСМИ, причиной его смерти стала продолжительная тяжелая болезнь. Он скончался утром 19 октября в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. 22 ноября ему бы исполнилось 70 лет.

Михаил Моцак родился в 1949 году в Москве. Он рос и окончил школу в Севастополе, а затем поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. С 1982-го был командиром атомной подводной лодки К-517 Северного флота. В 80-ых годах она считалась лучшей и получала призы главкома ВМФ.

В 1994 году за мужество и героизм Михаилу Моцаку присвоена высшая государственная награда и вручена «Золотая Звезда».

Популярные статьи сейчас

Жена Монатика похвасталась роскошными формами в экстремальном мини: "Вот это да!"

Григорий Лепс изменился до неузнаваемости, таким его никто не видел: "Человек-синяк"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Показать еще

С 1995 по 1999 год Моцак командовал 1-й Краснознаменной флотилией подлодок Северного флота. В 1999-м в звании вице-адмирала его назначили начальником штаба Северного флота.

Приватбанк засветился в новом скандале: «деньги просто так улетают…»

Он руководил экспедицией особого назначения, которая поднимала со дна Баренцева моря атомную подлодку К-141 «Курск» в 2001 году, он же был одним из руководителей учений, во время которых она затонула вместе со всем экипажем. Следствие назвало виновным его и капитана 1-го ранга Илью Тесленко в том, что из-за плохой подготовки штата спасение экипажа началось слишком поздно.

Уйдя в отставку, Моцак долго без дела не сидел. Президент РФ Владимир Путин назначил его своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе.

Когда Моцак с 2004-го по 2012 год служил при полпреде Илье Клебанове, то вместе со своим боссом умудрился попасть в грандиозный скандал. Они организовали незаконную вечеринку на борту легендарного крейсера «Аврора». Все закончилось тем, что капитана 1 ранга Анатолия Бажанова, командующего крейсером, уволили, а «Аврору» на несколько лет вывели из состава ВМФ.

Последние годы Моцак был генеральным директором частной компании по строительству кораблей, судов и плавучих конструкций.

Ранее мы рассказывали, что Владимир Путин при помощи своих наемников жестко расправился со своим любовником, который работал в Кремле.

Напомним, умерла экс-первая леди, президент сделал душераздирающее заявление.

Как писала Politeka, скандальный ведущий-любитель Путина внезапно ушел из жизни.

Также Politeka писала, что во время суда скончался экс-президент Египта Мухаммед Мурси.