На трассе Днепр-Запорожье начала работать система Гарпун

Об этом информирует Politeka со ссылкой на сюжет ТСН.

Сообщается, что система автоматически ищет автомобили, хозяев которых разыскивают за долги (неоплаченные штрафы, задолженности по кредитам, другие денежные обязательства).

Система работает следующим образом: на трассе установлена камера, фиксирующая госномера машин. Если автомобиль есть в базе данных, то сигнал с камеры моментально передается на стационарный пост полиции.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

ВСУ ждут крупные успехи на фронте: Волкер назвал территории, которые удасться отбить у оккупантов

Номинально Беларусь воюет с 24 февраля: выяснилось, почему Украина не может ответить на обстрелы

Лопес в маленьком боди показала, почему ей массово завидуют женщины: "Гордись, девочка, где твои 52?"

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

После этого полицейские с работниками исполнительной службы останавливают авто и предлагают водителю оплатить долги на месте. Если тот отказывается или не может, то машину придется оставить на штрафплощадке.

Пока что система работает в тестовом режиме. Всего за неделю с ее помощью остановили почти сто автомобилей и взыскали с водителей 400 тысяч гривен.

Эту систему планируют внедрить в течение месяца еще на трех постах Днепропетровской области. После этого "Гарпун" запустят по всей Украине.

Ранее Politeka сообщала, что улучшать уровень дорожной безопасности за счет нарушителей – действенное решение, которое уже не первый десяток лет работает в странах Европы. А если эти средства направлять именно на мероприятия по дорожной безопасности, начнется ощутимое снижение количества нарушений, ДТП и пострадавших. И продлится этот процесс до достижения определенного порога, который будет определяться потенциально неснижаемым количеством нарушителей.

Такую практику предлагают ввести и в Украине, причем сразу двумя инициативами: одна в законопроекте №9180, вторая подготовлена Кабмином. Суть идеи следующая: 50% поступлений от штрафов, взимаемых за нарушения правил дорожного движения, направлять на мероприятия по повышению дорожной безопасности.

Украинцев научат шпионить друг за другом, как это будет: "Можно установить на свой смартфон..."

Украинцы решили скрыться от штрафов, в полиции сделали предупреждение: «получили свои…»

Новые "ловушки" на водителей заработали в Харькове: с каких улиц ждать "письма счастья".