В реке Самара (Днепропетровщина) массово гибнет рыба

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на информацию пресс-службы Днепропетровского областного совета.

По данным экологов, в водной артерии наблюдается повышение солености и минерализации. Сообщается, что рыба на Самаре летом гибнет чуть ли не каждый год, местные жители объясняют это жаркой погодой и недостатком кислорода. Однако в этом году гибнут даже щуки и караси, которые выживают и в худших условиях.

Встревоженные украинцы обратились к экологам, которые произвели экспресс-измерения в шести точках Самары на протяжении около 5 километров. Были произведены заборы воды, результаты лабораторных анализов обещают к концу недели. Однако уже сейчас понятно, что в реке изменился химический состав воды, в частности, зафиксировано повышение минерализации и солености.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк принял кардинальное решение по наличке, что будет с купюрами: "С 1 сентября..."

"Надо перекрывать дороги": харьковчане готовятся к бунту из-за закрытия метро

Стареющей Алле Пугачевой нашли замену, будет рвать залы: "Девочка просто чудо!"

Пенсии снова увеличили, кто получит больше 17 тысяч гривен: "За август и сентябрь..."

Показать еще

"Причиной замора рыбы стало изменение химического состава воды, уровень насыщения кислородом находится в допустимых пределах. Самара находится в критически плохом состоянии. Эта картина характерна для большинства малых рек. И это – результат комплекса факторов. С одной стороны, – климатические факторы. С другой, – отсутствие контроля за сбросами домохозяйств и баз отдыха, расположенных вдоль реки. Высокая минерализация воды указывает на возможное влияние и предприятий", – рассказал начальник управления по вопросам экологии, энергоэффективности и зеленой экономики Днепропетровского облсовета Алексей Ангурец.

В областном совете пообещали, что после получения результатов лабораторных анализов будет создана комиссия по состоянию вод реки Самара, которая определит необходимые меры по ликвидации загрязнения водоема. Предположительно, Самару придется дополнительно очистить, а также усилить контроль за сливом нечистот различными субъектами хозяйствования.

Ранее цветение Черного моря у берегов Одессы показали из космоса: впечатляющие снимки.

Также Politeka сообщала, что Черное море превращается в "болото".

А море в Одессе превратилось в "кисель", экологи бьют тревогу.