Уникальные места исследовали в Павлограде экстремалы из Кривого Рога

Активисты-экстремалы из Кривого Рога послужили на благо украинской истории. Им удалось пробраться в заброшенный купеческий подвал в Никополе и получить ряд уникальных артефактов.

Принять участие в поисковой экспедиции их пригласил Благотворительный фонд «Никополь туристический». Об этом сообщил на своей странице в соцсети экстремал Николай Ерошкин.

Сначала активисты раскопали утраченное купеческое подземелья. Команде «Дангион Кривой Рог» в результате поисковой экспедиции удалось спуститься в засыпан подвал и достать оттуда ряд артефактов.

Популярные статьи сейчас

Лорак в костюме из блесток устроила горячие танцы в толпе мужчин: "Я стану твоей..."

"Вывез семью в Швецию": в сети забили тревогу из-за исчезновения Елены Зеленской

Бунт под Киевом, громкий скандал в Кабмине и новый курс доллара – главное за ночь

Женька из "Сватов" без белья поведала о страданиях после съемок сериала: "Я больше никогда не..."

Показать еще

Там они обнаружили кладку с выступлениями в стене для установки фонарей, остатки ступеней, по которым в этот туннель спускались, старые железные петли от ворот, британскую кирпич производства начала 20 века с надписями, бутылку из-под вина прошлого века и другие артефакты.

Как предполагают ребята, скорее всего, такие тоннели в Никополе — это остатки фортификационного сооружения Славянск, строительство которого началось еще во время правления Екатерины II и так и не было завершено. Похудевшая Лобода взорвала сеть жарким видео в купальнике: «Афродита, вышедшая из пены»

Местные купцы на этом месте построили свои дома, но так и не решились разрушить подвальные помещения, продолжая использовать их в своих целях.

«В лоно туризма и спелеологии Украины было возвращено фрагмент утраченного купеческого подвала с подземельем, который был варварски засыпан и забаррикадирован в советское время, а также ряд артефактов. Впереди еще очень много работы, но мы искренне верим в то, что кто ищет, тот всегда найдет», — резюмировал Николай Ерошкин.

Стоит отметить, что для ребят это 4-экспедиция. Пока спасателям не удалось найти полностью целый купеческий тоннель, только его фрагменты. Сами подземелья, по словам участников экспедиции, построенные еще в 18-19 веках. На данный момент входы в такие тоннели засыпаны или разрушены.

Кстати, в 20 веке в некоторых из таких тоннелей и подземелий находили сокровища золотом.

Напомним, находке исторического масштаба обнаружили на строительстве в Днепре: появились фото

Как сообщала Politeka, уникальную находку обнаружили в заброшенной шахте Кривого Рога: войдет в историю

Также Politeka писала, что археологи обнаружили десятки мумий в древней гробнице: «сенсационная находка»