Беда нависла над Украиной, эксперты начали предупреждать об экологической катастрофе, которая может случится совсем скоро

Днепр, который и ранее вызывал обеспокоенность у экологов, может обмелеть вдвое через 50 лет и это грозит катастрофической нехваткой воды. Такое заявление сделал председатель ОО «Чисты Днепр» Дмитрий Надеев во время круглого стола в Укринформе.

Дмитрий Надеев объяснил, что в последние годы температура воздуха в Киеве регулярно превышает нормы в среднем на 2 градуса и если такой темп роста будет продолжаться, то через 10 лет температура вырастет на 5 градусов, а это неизбежно скажется на водных ресурсах Украины.

днепр

Десятки трупов достали из реки: «причастны силовики», детали жуткой трагедии

«За 20 лет, если ничего не делать, степь подойдет к Киеву. Это означает, что дефицит воды в южных регионах станет угрожающим для промышленности Запорожской и Сичеславской областей, а в Херсонской области будет жесткая засуха. Наше исследование подтверждает худшие прогнозы: за 50 лет Днепр обмелеет вдвое», — сообщил Надеев.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Показать еще

Ведущий специалист по оценке воздействия хозяйственной деятельности на реках Украины, профессор Виктор Вишневский добавил, что обезвоживание Днепра происходит еще и из-за того, что в реку сбрасываются стоки.

«Из-за хищнического отношения человека происходит обезвоживание Днепра. К примеру, в 2017 году в реку было сброшено около 2 куб. км стоков, из которых почти половина неочищенных или недостаточно очищенных», — отметил профессор.

Также ранее сообщалось, что эксперты спрогнозировали незавидное будущее Черного моря, которому в ближайшее время может грозить большая опасность.

Ученые уже очень давно изучают акваторию Черного моря. Первые экспедиции были организованы Николаем Андрусовым в далеком 1890 году. С тех пор специалисты сошлись в одном: в водоеме завышенный уровень сероводорода – легковоспламеняемого бесцветного газа с резким запахом.

Около 90% объема Черного моря занимает именно этот газ. Это значит, что водных ресурсов, пригодных для жизни морских созданий, остается 10%. Периодически газ поднимается до угрожающей отметки 75 метров. Сероводород делает практически все слои моря непригодными для жизни. Уже на глубине 100 метров ученым не удается найти никаких признаков жизни.

По мнению большинства экспертов, большая концентрация сероводорода является следствием вулканической активности: в воду через тектонические разломы поступают отравляющие газы. Другая версия – сероводород образуют бактерии сапротрофы.

Напомним, что экологическая катастрофа обрушилась на Одесскую область.

Как сообщала Politeka, экологическое бедствие зафиксировано на Львовщине: обнаружили поражающую находку.

Также Politeka писала, что экологическое бедствие произошло посреди Львова.