Дефицит трудовых мигрантов в Польше не становиться меньше, но и новых рабочих мест не добавляется

Зарплаты в Польше в текущем году продолжат расти, но не так быстро, как это было ранее. Специалисты предполагают, что заработки трудовых мигрантов будут выше на 6-6.5%. Но во многом динамика роста зарплат будет зависеть от дефицита рабочей силы, которая в стране становиться все больше. 

В прошлом году в Польше заработные платы обновили рекорд и вышли на максимальное значение за последние 10 лет. Выплаты стали больше не только в крупных компаниях, но и в бюджетном секторе.

польша граница

Сейчас объем польского рынка труда оценивается примерно в 9,5 млн работников, а средняя зарплата за месяц в 2018 году составила 4585 злотых. Номинально это на 7% больше, чем годом ранее, а с учетом инфляции – на 5,3%. Оба показателя оказались самыми высокими с 2008 года. Но, как поясняет главный экономист Федерации польских предпринимателей Лукаш Козловски, такая тенденция в 2019 году начнет замедляться.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Орла и Решки" поразила пикантными кадрами в самых неожиданных местах и позах: "Это безумие!"

Полякова, Кравец и другие звезды, которым повезло с мужьями: топ самых крепких пар украинского шоу-бизнеса

Экс-солистка "Серебро" в одном лифчике расставила ноги на камеру: "ни капли смущения"

Русская Кардашьян устроила жаркую фотосессию на кухне: аж слюнки текут

Показать еще

По словам специалиста Польской конфедерации «Левиатан» Моники Федорчук, на польском рынке заметно снижение спроса на простую низко квалифицированную работу. Больших инвестиций, которые бы дали толчок для рабочих мест, в Польше не хватает. А это будет в свою очередь снижать темпы роста зарплаты. 

Сообщено, что более третьей части украинцев работает на промышленных предприятиях — около 549 тыс. Почти триста тысяч человек работают на стройке, а 240 тысяч нашли себе место в административной и вспомогательной деятельности. Еще 170 тысяч человек работает в транспортной сфере услуг и торговой деятельности. 

Напомним, заробитчане установили рекорд, который может оказаться фатальным для Украины

А еще Politeka писала, что украинские трудовые мигранты активно начали ехать за деньгами во Францию, где платят в день 50 евро

Также Politeka сообщала, что крик души трудового мигранта стал очень популярным среди пользователей социальных сетей