Языковой вопрос в Украине действительно может решиться на референдуме, однако для этого нужно принять соответствующие законы

Об этом заявил глава партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков в интервью LB.ua.

Он подчеркнул, что в партии не ставят под вопрос то, что единственным государственным языком в Украине является украинский, однако считают, что другие языковые вопросы открыты для дискуссий.

«Позиция партии совпадает с позицией Зеленского: единственным государственным языком в нашей стране является украинский язык. Если мы говорим о референдумах, то нужно принять пакет законов о народовластии – расширение норм прямой демократии. По поводу языка – это отдельная история, ее надо будет обсуждать», — заявил Разумков.

Дмитрий Разумков

Популярные статьи сейчас

Кончита Вурст огорошила публику сменой настроений, пикантные кадры: «расставила ноги и…»

Красавицы из "Квартал 95" соблазнили пикантными танцами на сцене: "Горячие мамочки в отрыве"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Показать еще

Он отметил, что политикам нужно обсудить, может ли этот вопрос выдвигаться на референдум и если да, что в каком формате.

«[Обсуждать] можно ли его выносить на референдумы и в каком формате можно обсуждать. Если же мы с вами говорим о языках, то отчасти позиция Богдана коррелируется с пунктами Минских договоренностей. Если мы говорим о Конституции, то там тоже записано о свободе всех языков, в том числе и русского», — отметил лидер «Слуги народа».

Разумков также считает, что вопрос языка лучше не поднимать во время предвыборной кампании, чтобы не разделять общество спорной темой.

Напомним, ранее глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что на территории Донбасса русский язык может получить статус официального.

По его словам, это может произойти только после всеукраинского референдума.

«Мы можем Донецкой и Луганской области позволить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – «да/нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке», – объяснил свою точку зрения Андрей Богдан.

андрей богдан

На замечание журналиста, понимает ли он силу данного прецедента, Богдан ответил следующее: «Давайте еще угробим пятнадцать тысяч наших граждан на войне?».

Напомним, у Зеленского раз и навсегда прояснили вопрос статуса русского языка.

Как сообщала Politeka, Порошенко бросился защищать русский язык, появилось разоблачающее видео.

Также Politeka писала, что русский язык как официальный: у Зеленского раскрыли все карты.