Сейчас эксперты анализируют, безопасно ли дышать вонючим воздухом

Жители Кропивницкого страдают от невыносимого запаха.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Жуткая вонь стоит на улицах города и проникает даже в дома. Люди спасаются от смрада как могут: наглухо закрывают окна и двери и избегают выхода на воздух. Детские площадки и общественные места опустели, все окна и двери многоэтажных домов плотно закрыты. На улицу местные жители выходят только в случае крайней необходимости.

«Вонь стоит невыносимая, выходишь — просто задыхаешься. Ребенок идет – «мама, воняет». В квартире нельзя даже открыть балкон, окна. Оно все воняет». – говорит кропивничанка Лидия Тарапата.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Российский топ-чиновник приехал на оккупированную территорию и уже больше не вернется: что известно об агрессоре

"Кто за Путина голосовал, пусть и идет": россияне разволновались из-за повесток в почтовых ящиках

"Большой души человек был": остановилось сердце выдающегося украинца

Кличко в разгар войны разводится с женой: выяснились причины

Показать еще

«Ребенка не выводили уже дня четыре. Куда выходить — вонь такая!» – делится другой житель города Сергей Ткач.

«У кого астма, люди задыхаются. Кашель и все. Потому что воняет невыносимо. С каждым днем все хуже», — отмечает местная жительница Марина Баранова.

Власти Кропивницкого в течении нескольких дней не могли понять откуда взялась эта вонь. Как выяснилось, причиной невыносимого запаха в городе кроется на фермерских полях — аграрии начали удобрять землю куриным пометом.

Своей вины фермеры не признают, напротив, считаю что делаю доброе дело не пользуясь химикатами.

«Делаю, для того, чтобы наши украинские черноземы оставались черноземами, для того, чтобы земля была плодородной. Это не то, что я так хочу, а это правильно! Так надо делать! Оно воняет, ну понятно, что воняет — ну что я могу сделать», — жалуется фермер Андрей Таровик.

Эти слова также подтвердила экологическая проверка — природе такие удобрения не вредят, а наоборот, приносит пользу. А по поводу жуткой вони, от которой потерпают местные жители, эксперты могут сказать только после анализа в лаборатории.

Пока ждут результатов анализов, чиновники рекомендуют фермерам обрабатывать поля только в те дни, когда изменится направление ветра и всю вонь не будет нести в город.

Ранее сообщалось, что Луцк накрыло настоящее экологическое бедствие. Местные жители жалуются на затрудненное дыхание, сильный кашель и головокружение.

Волынский лабораторный центр Минздрава Украины провел проверку воздуха. Оказалось, что содержание аммиака в воздухе превысило норму в 22 раза, а сероводорода – в 10.

Виновником плохого самочувствия справедливо посчитали предприятие, которое производит этиловый спирт. В тех местах, где оно сбрасывает свои отходы, и брали пробы воздуха.

Производство работает три года и экологи неоднократно обращали внимание властей на то, что оно травит людей, загрязняя воздух.

Городская власть  обратилась в прокуратуру с требованием провести официальную проверку на предприятии.

Напомним, экологическая катастрофа в Крыму, люди подняли тревогу: «уничтожит все живое»

Как сообщала Politeka, Днепр оказался на грани экологической катастрофы: в каких районах особая опасность.

Также Politeka писала, что масштабная катастрофа обрушилась на украинцев: регион накрыла волна патологий