Кривой Рог может остаться без питьевой воды, как предотвратить экологическую катастрофу  

В Кривом Роге назревает экологическая катастрофа. В зарослях на околице города кто-то скинул бочки с неизвестным химическим веществом, которое может отравить весь городской водозабор, сообщает krlife. Опасная свалка была обнаружена случайно двумя велосипедистами, которые вышли покататься на окраине города. Один из них, Денис Дубов, немедленно позвонил в полицию и журналистам.

Как оказалось, кто-то свалил на городской окраине почти четыре десятка бочек с неизвестным химическим веществом. Впрочем, вскоре выяснилось, что находится внутри этой тары. Если верить этикеткам,  то там находится вещество шведского производства LILAFLOT. Оно принадлежит к классу оксиэтилированных диаминов и весьма опасно для живых существ. При вдыхании этого препарата он представляет собой опасность 1 класса. Если же какое-то его количество попадает внутрь организма перорально, то это уже 2 класс опасности. А если препарат будет контактировать с кожей, то это вызовет химический ожог.

В любом случае он весьма опасен. Особенно, такое его количество, как было обнаружено на свалке. Его предельно допустимая концентрация на литр воды составляет 0,1 миллиграмма. Денис Дубов подсчитал, что обнаруженного количества химиката хватит для того, чтобы отравить 50 миллионов кубометров воды. Такое количество зараженной воды даже не поддается воображению. Впрочем, не все сброшенное вещество, просочившись в почву, достигнет грунтовых вод. Однако даже его части хватит на то, чтобы опасные химикаты попали в Карачунское водохранилище, откуда питается водой весь Кривой Рог, говорит эколог Василий Савосько. И тогда город с населением более 600 тысяч останется  без воды. Такое даже страшно себе представить.

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Украине украденное: детали громкой победы

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Показать еще

Поэтому проблемой срочно озаботились городские власти. Они создали комиссию, которая должна срочно установить химсостав вещества, находящегося в бочках. Если это действительно тот самый LILAFLOT, то будут срочно приниматься меры к его сбору и обезвреживанию. Нужно максимально локализовать его проникновение в почву, говорит заместитель руководителя Криворожского горуправления по вопросам ЧС Александр Политаев.

Кто мог выбросить эти бочки, пока предположений нет. Или, возможно, полиция что-то знает, однако пока не сообщает. Пока же главное – не дать опасным химикатам уйти в почву. В значительной мере это будет зависеть от того, будут ли в городе в ближайшие дни осадки.

Напомним, ученые пугают, что через несколько лет Киев превратится в пустыню.

Как сообщала Politeka, Филиппины атаковал смертоносный вирус.

Также Politeka сообщала, экологи исследовали водоемы на Львовщине: результаты поражают.