Диабетики Кривого Рога перестали получать бесплатный инсулин, государство не финансирует его закупку

Диабетики Кривого Рога стали ощущать «инсулиновый голод». Государство перестало финансировать закупку жизненно необходимого препарата, и теперь люди вынуждены либо покупать его за свои деньги, либо обречены на инвалидность и смерть.

Такая ситуация сложилась из-за того, что государство уже задолжало городу крупную сумму, которая намечалась для закупки инсулина. На сегодня долг составляет около 7 миллионов гривен, и он продолжает расти. Фармацевты города какое-то время шли навстречу властям и отпускали больным препарат в долг. Таким образом, город уже задолжал аптекам КП «Фармация» и Медакадемии  почти 2 миллиона гривен. Однако на сегодня и эти поставщики лекарств решили прекращать с благотворительностью. Долг растет, а город и не думает с ними рассчитываться. Работать же себе в убыток никакой частный предприниматель не будет.

«Эти 2 месяца аптечная сеть выдавала нам инсулин в долг, но сейчас это прекратилось», – ­говорит Ирина Жданова, возглавляющая  эндокринологическое отделение 3-й городской больницы.

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Украине украденное: детали громкой победы

Красавицы из "Квартал 95" соблазнили пикантными танцами на сцене: "Горячие мамочки в отрыве"

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Показать еще

В общем, ситуация с инсулином критическая. Врачи почти перестали выписывать бесплатные рецепты для пациентов. Пока еще пытаются обеспечить инсулином хотя бы детей. Их, кстати, в Кривом Роге насчитывается 164 человека. Это те дети, которым жизненно необходимо ежедневно вводить дозу инсулина. Однако неизвестно, сколько продлится и эта благотворительность. Ведь когда-нибудь аптеки начнут отказывать и детям.

А между тем, в городе состоит на учете еще и 3615 взрослых жителей, которым также жизненно важны инъекции инсулина. Городские власти пока не видят выхода из сложившейся ситуации. Хотя, говорят, их вины в этом нет.

«Мы получили письмо от Ассоциации городов Украины, где четко прописано, что функция дополнительного финансирования – это ответственность областной государственной администрации. Поэтому вины города в этом нет», — разводит руками начальник городского управления здравоохранения Константин Мурашко.

В то же время, чиновники из мэрии убеждают больных даибетом, что городская власть держит вопрос с инсулином на контроле, поэтому паники в городе быть не должно.

Напомним, ученые придумали, как спасти жизнь диабетиков.

Как сообщала Politeka, доктор назвал опасную болезнь, которая возникает от лени.

Также Politeka писала, что Ульяна Супрун перечислила опасные напитки: не только газировка.