Днепр и область накрыло дымом — уже известно о первых жертвах экологической катастрофы

66 миллионов гривен потратили в Украине за 3 месяца на тушение пожаров в экосистемах. Днепропетровская область — лидер по сжиганию мусора и сухой травы, говорят спасатели. Экологи предупреждают: такими темпами мы можем уничтожить целые виды насекомых и мелких животных.

С младенцем на руках Юлия Грановская «гуляет» в квартире. Уже больше недели она выходит из дома только в магазин, ведь дышать нечем. В частном секторе вплотную к ее многоэтажке едва ли не каждый день жгут сухостой.

«Чувствую я себя после этого, конечно, не очень хорошо — после всех этих дымов. Потому что в горле начинает першить сразу, насморк, головокружение, тошнота. Вот у меня муж — совершенно здоровый человек, так у него начинается астматический кашель», — рассказывает женщина.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Показать еще

Жалуются люди и в соцсетях. Ученые обнаружили главную причину смертности людей: потребляем каждый день

На днях в Софиевском районе под тлеющим сухостоем умерла женщина. Она потеряла сознание и упала в траву, которую перед тем подожгли. Также известны случаи, когда животные, спавшие в своих жилищах, погибали от поджогов.

«Пожары очень страшные, потому что популяции животных просто погибают, пропадают и кладки яиц, и выводки тех же ежей, косуль, зайцев», — говорит доцент кафедры экологии НТУ «Днепровская политехника».

Массовые пожары сухостоя медленно убивают и наше здоровье, говорят экоактивисты. Они провели мониторинг воздуха в Днепре, Желтых Водах, Никополе и Покрове — исследовали содержание вредных веществ в атмосфере. И обнаружили увеличение угарного газа и мелкодисперсной пыли.

Тенденция выбросов этих веществ в атмосферу увеличивается в выходные дни.

«Мелкодисперсная пыль внесена в перечень опасных веществ по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Это влияние, прежде всего, на дыхательную систему. Это очень мелкие частицы, которые попадают в нашу дыхательную систему, в легкие. Все это нам сокращает породолжительность жизни», — говорит эколог Алексей Ангурец.

Днепропетровщина страдает от сжигания мусора и сухой травы, говорят спасатели. Только за этот год они выезжали на тысячу пожаров. Статистика шокирует.

«На Днепропетровщине увеличилось почти на 80% по сравнению с прошлым годом количество пожаров в экосистемах», — констатирует спикер ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

пожарные

За сжигание сухостоя в Днепре предусмотрен штраф — около 340 гривен. В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины предлагают его повысить до 6000. Законопроект уже подан в Минюст.

Напомним, дым охватил заправку в Кривом Роге: первые подробности происшествия.

Как сообщала Politeka,  пожар охватил склады с древесиной: «уничтожено все»

Также Politeka писала, что сильный пожар охватил завод: «слышны взрывы», первые подробности и кадры ЧП