Накануне праздников на рынках Днепра резко взлетели цены на овощи, которые просто необходимы каждому в разгар весны

В Днепре и других городах Украины — рекордные цены на борщевой набор. Килограмм прошлогодней капусты и репчатого лука — до 30 гривен. Подорожали также свекла, картофель, морковь. Во сколько сейчас днепрянам обойдется постный борщ, пишет 34 канал.

Пенсионерка Валентина Болдырева пришла на рынок за зеленью на салат. Говорит, что борщ сейчас готовит редко — цены на овощи высоковаты.

Борщ

«Картошка очень дорогая, капуста тоже дорогая, так что борщ «золотой», — рассказывает женщина.

Популярные статьи сейчас

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Сейчас килограмм картофеля на рынке в среднем стоит 15 грн. Столько же свеклы обойдется в 20 грн. За морковь просят не меньше 17-ти. Стоимость прошлогодней капусты — 28 грн. за килограмм. Едва ли не вдвое подорожал репчатый лук — иногда больше 30 грн. Таким ценам удивляются не только покупатели, но и реализаторы.

«Резко, очень резко все подорожало, особенно лук. Этого не было. Покупатели не возмущаются, покупатели берут, но они берут меньше», — рассказывает продавец Любовь Лисниченко.

Цены на рынках Днепра выглядят так:
картофель — 15 грн./кг;
свекла — 20 грн./кг;
капуста — 28 грн./кг;
морковь — 17 грн./кг;
лук — 30 грн./кг.

В среднем, за овощи, которых хватит на трехлитровую кастрюлю борща, надо отдать около 60 грн. Однако еще месяц назад тот же набор стоил на 20 грн. дешевле. ПриватБанк вляпался в скандал со списанием денег со счета: «наглость»

Эксперты говорят: цены на овощи рекордные, потому что весной их запасы заканчиваются. В прошлом году украинские аграрии собрали урожая на 10% меньше. В дефиците лук и капуста. Оптовую цену на нее фермеры увеличили в 6 раз.

«Картофеля мы собрали, пожалуй, рекордный урожай — 22 млн тонн. Но качественной продукции, которую можно положить в хранилище, и она в апреле, мае, июне будет хорошая, такой продукции уменьшилось если не в половину, то на 40%», — рассказал эксперт рынка плодоовощной продукции Александр Хорев.

рынок базар овощи

Впрочем, эксперты успокаивают: космические цены на рынке продержатся недолго. Из-за высокой стоимости люди просто не будут покупать овощи. К тому же вскоре на смену прошлогоднему появится новый урожай.

Напомним, цены на мясо напугали днепрян: что будет с продуктами на праздники

Как сообщала Politeka, цены на продукты подскочили вдвое перед Пасхой: что подорожало

Также Politeka писала, что цены на продукты взлетели, останемся без овощей: что подорожало перед Пасхой