Врачи из самой прогрессивной больницы Днепра рассказали о синдроме, с которым не в силах справиться даже они

В прошлом году врачи больниц им. Мечникова зафиксировали 18 случаем «синдрома ныряльщика», пишет Наше Місто.

«Синдром ныряльщика» — это ситуация, когда человек ныряет, не зная дна и ударяется головой о дно водоема, и удар этот ведет к перелому шейных позвонков. Страдают 4,5,6-й позвонки. Их разрушение часто приводит к тому, что обломки внедряются в спинной мозг или сдавливают его. В прошлом году из 18 ребят погибло 12 человек. Их не удалось спасти, несмотря на титанические усилия врачей и все необходимое оборудование. 6 человек, которые выжили, навсегда остались инвалидами. И все это молодые парни, здоровые и активные», — комментирует Александр Толубаев, заместитель главного врача Днепропетровской больницы им. Мечникова.

Чаще всего такой диагноз выставляется лицам мужского пола в возрасте 15 — 34 лет. Весь ужас «травмы ныряльщика» в том, то она ведет в 100% случаев к инвалидизации. Не факт, что это должно быть полное повреждение спинного мозга, но такое явление довольно частое. Могут также наблюдаться ограничения движения в конечностях. Люди, которые выживают очень часто гибнут уже дома, в следствии ненадлежащего ухода.

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Встреча Зеленского с Путиным: стало известно, где может произойти разговор тет-а-тет

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

«В этом году с началом летнего сезона мы уже имеем трех человек с такой травмой. Один парень, увы, скончался. Второй находится в стабильно тяжелом состоянии, а третий идет на поправку. Но полного выздоровления быть не может», — комментирует Александр Толубаев.

Если вы стали свидетелем того, что человек получил «травму ныряльщика», следует немедленно извлечь его из воды и вызвать скорую помощь. Звезда «Квартал 95» поразила скандальной выходкой на публике: «шоу для взрослых»

«Если помимо травмы имело место и утопление, то стоит очень бережно производить домедицинскую помощь. Проверить и прочистить дыхательные пути, прослушать сердцебиение и дыхание. Если дыхания нет – приступайте к сердечно-легочной реанимации. Но делать это нужно максимально бережно, учитывая травму позвоночник. Ни в коем случае нельзя сгибать голову человека, пытаться что-то вправить: все манипуляции по иммобилизации таких пациентов должны проводить врачи. Иначе можно только навредить.  И если был перелом позвоночника, но без смещения, то при этих манипуляциях можно получить смещение с поражением спинного мозга», — комментирует врач.

Александр Толубаев подчеркивает, что предотвратить проблему гораздо легче, чем потом проводить лечение, а для купания выбирать оборудованные пляжи.

Напомним, семья из Никополя с ребенком не доехала до моря: подробности страшной аварии с участием полицейского.

Как сообщала Politeka, редкую патологию обнаружили в больнице Днепра: такого врачи еще не видели

Также Politeka писала, что сразу десять раненых бойцов эвакуировали в больницу Днепра: «В глазах жуткая тоска о погибшем друге»