В Днепре переселенец с Донецкой области три года боролся с государством, отстаивая права на свою защиту

Сегодня для того, чтобы получить положенные по закону страховые выплаты, переселенцы из оккупированной части Донецкой области вынуждены сталкиваться с целым рядом проблем. В частности, они должны предоставить определенные справки с бывшего места работы. Однако, получить их в связи с оккупацией практически невозможно. О том, что одному из переселенцев, спустя три года судебных тяжб, удалось добиться выплат, сообщил телеканал UA: Дніпро.

Николай Бугаев проработал шахтером 24 года, из которых 18 — на шахте «Прогресс» в Торецке. Как известно, многие шахтеры страдают рядом профессиональных заболеваний, и Николай не стал исключением. Но оформить ему выплаты по страховке не получалось из-за отсутствия соответствующих справок, заверенных руководством шахты.

Три года продолжалось слушание его дела, пока решением суда не было установлено, что согласно закону о защите прав и свобод временно-перемещенных особ, он имеет право на соцзащиту. Это означает, что неназначение выплат согласно медицинским документам является незаконным.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт умер: звезду Голливуда "похоронили" живьем, подробности

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Бесстыжая Седокова вывали все свое "добро" на камеру: "без слез не взглянешь"

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Показать еще

Адвокат Николая Бугаева, Марина Киптила, утверждает, что подобное решение является уникальным. Автобус с детьми разбился в ДТП: десятки жертв, выжившие рассказали детали кошмара

Документов о наличии у него профессионального заболевания, Николай не получил, хотя и имел жалобы на состояние здоровья. Уже в Днепре он обратился в центральную врачебную комиссию, где медики заключением подтвердили профболезнь.

Адвокат Марина Киптила:

В такой ситуации главным управлением гоструда по месту расположения шахты составляется комиссия, которая проверяет причины возникновения профессиональной болезни. Она же подписывает соответствующий акт, который впоследствии является основанием для назначения страховых выплат. Сейчас, по истечению трех лет, мы получили решение, в котором сказано, что поскольку шахта находится на оккупированной территории, составить такой акт невозможно.

шахта

Она считает, что подобное решение окажется прецедентом, который поможет многим вынужденным переселенца отстаивать свои права на получение компенсаций от государства.

Напомним, переселенцев выставят на улицы в Днепре: решение принято, все зависит от мэра.

Как сообщала Politeka, в городке для переселенцев произошла трагедия, из-под завалов достали тело малыша.

Также Politeka писала, что в Павлограде открыт самый большой модульный городок для переселенцев.