На сегодня в Днепропетровской области функционирует 25 крупных промышленных предприятий, которые регулярно отравляют воздух, экологи бьют в набат

Предприятия Днепропетровской области – в группе лидеров среди самых больших загрязнителей атмосферы. Ежедневно наши промышленные гиганты выбрасывают в атмосферу тонны вредных веществ. И всем этим нам приходиться дышать. Советник министра здравоохранения Матвей Хренов опубликовал данные со списком крупных городов и их влиянием на загрязнение атмосферы, делится dnepr.info. Среди лидеров этого антирейтинга – Каменское и Днепр. Они, соответственно, расположились на второй и третьей позиции. Правда, возглавил этот печальный список Мариуполь.

Однако, к сожалению, местные власти никак не могут повлиять на экологическую политику предприятий, являющихся самыми мощными загрязнителями атмосферы. Дело в том, что все отечественные промышленные предприятия делятся на три группы. К первой относятся промышленные гиганты, а ко второй – малые и средние предприятия. Так вот, местные власти (от областной и ниже) выдают разрешения на выбросы в атмосферу лишь предприятиям второй и третьей групп. На промгиганты, относящиеся к первой группе, они никак повлиять не могут. Им дает «добро» на выбросы непосредственно Минэкологии. Причем, эти разрешения выдаются на основании тех показателей, которые предприятие само себе заложило в план по выбросам. При этом абсолютно не учитывается, насколько его плановые показатели отличаются от нормативно допустимых концентраций тех или иных вредных веществ. А как правило, они их превышают, и весьма существенно.

«К сожалению, и мы сегодня трубим об этом на всех уровнях, что мы  лишены права принимать участие при выдаче разрешений на выбросы, на спецводопользование и т.д. Фактически, мы сегодня, живя здесь, вынуждены стучаться в двери министерства экологии. У нас постоянно уходят к ним обращения, письменные и устные. Но, к сожалению, это больше похоже пока на наш монолог», — рассказал директор областного  департамента экологии и природных ресурсов Руслан Стрелец.

Популярные статьи сейчас

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Фигуристая любимица Кондратюка из Х-фактора без одежды показала себя во всей красе: "Хочется стать той, кто..."

Подвыпивший Галкин страстно прижался к Пугачевой, кадры не для слабонервных: "Моя..."

Показать еще

К наибольшим загрязнителям окружающей среды относятся такие предприятия как: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», Приднепровская ТЭС и Криворожская ТЭС, ПАО «Днепровский металлургический комбинат», Марганецкий ГОК и горно-обогатительные комбинаты Криворожского бассейна, АО «Никопольский завод ферросплавов», Интерпайп Сталь,  а также водоканалы Днепра, Кривого Рога, Каменского.

К сожалению, действующие ныне законы почти не оставили местным властям рычагов влияния на нарушителей экологического законодательства. Очевидно, в свое время, все эти правовые акты писались специально под крупных промышленников-олигархов, которые владеют основными  фондами предприятий-гигантов. Поэтому, пока все щели в законодательстве не будут ликвидированы, надеяться на положительные сдвиги не стоит.

Напомним, от поражения легких до рака: как мусор разрушает нашу жизнь.

Как сообщала Politeka, экологическая катастрофа потрясла жителей Львовщины.

Также Politeka писала, что от днепрян скрывают страшную правду, под угрозой жизни: «Работают против людей»