Днепрян предупредили об опасности, которая подстерегает в весенние дни

Весеннее солнышко позволяет жителям Днепра чаще гулять в парках, лесных массивах, выезжать на пикник, однако не следует забывать об определенных неожиданностях, которые могут случиться в таких местах. Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродспоживслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала днепрянам, как защититься от клещей.

«Среди инфекций, которые разносят клещи, существует не только энцефалит, но и достаточно распространенная болезнь Лайма. По статистике 2018 года, в Украине было зарегистрировано более 5 тыс. Случаев заболевания, в том числе 271 из них — в Днепропетровской области. За первый квартал 2019-го в нашем регионе уже 2 случая заражения болезнью Лайма», — рассказывает чиновник.

клещ

Согласно данным ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» в 2018 году в лаборатории особо опасных инфекций было исследовано более 1,5 тыс. клещей. Каждый третий — инфицирован боррелиями, возбудителями болезни Лайма.

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Украине украденное: детали громкой победы

Могилевская спустила кофточку и без стыда посветила прелестями на камеру: пикантное фото

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Показать еще

По словам эксперта, данный недуг характеризуется сезонностью, ведь с потеплением активность клещей значительно возрастает. Первые признаки могут проявляться в течение 10-12 дней, но бывают случаи, когда клинические проявления имеют место даже через 30 дней.

Болезнь Лайма имеет следующие признаки:

— эритема (покраснение кожи) на месте укуса;

— увеличение лимфатических узлов, сопровождается болью.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, заболевания распространяется на другие органы, в зависимости от того, куда попадет возбудитель. Чаще всего поражается сердце. Также могут пострадать суставы. Приватбанк оскандалился загадочным списанием денег с карты

«Собираясь в парк или лес, следует заранее подумать об одежде: рубашка или кофта с длинным рукавом должны плотно прилегать к телу. Обувь также должна быть закрытым. Нельзя садиться на землю. Чаще осматривайте тело и одежду, чтобы в случае укуса вовремя это заметить», — отметила эксперт.

«В случае укуса клеща нужно своевременно обратиться за медицинской помощью, ведь удаление его самостоятельно — это достаточно сложная процедура», — отметила эксперт.

Если нет возможности попасть в травмпункт, надо осторожно выкрутить его пинцетом или специальным крючком. Можно сделать петельку из нитки, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, и медленно вытащить насекомое вместе с хоботком. Нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни, которые могут быть в его организме, не попали в рану на теле человека. Место присасывания смазать раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке — удалить его стерильной иглой, после чего тщательно вымыть руки с мылом.

погода в Украине

После того, как клещ удален, его следует доставить в лабораторию, где можно будет обнаружить, инфицирован он боррелиями. Если все же не удастся доказать именно живого клеща, следует обратиться к врачу и сделать исследования сыворотки крови. К сожалению, вакцинации от болезни Лайма не существует.

Напомним, неизвестная болезнь скосила школьников Днепра: подключили полицию

Как сообщала Politeka, есть опасность серьезного заболевания на Днепропетровщине

Также Politeka писала, что сын заморил голодом свою мать: «средневековье», фото 18+

Источник: Вісті придніпров’я