На Днепропетровщине ушел из жизни известный писатель

Умер известный писатель-патриот Юрий Шковыра. Печальную новость разместила в Facebook поэтесса Леся Степовичка.

«Печальная, болезненная новость. Остановилось сердце хорошего человека, нашего хорошего друга, писателя Юрия Демидовича Шковыра (1931-2019)», — пишет поэтесса.

Она написала, что Юрий Шковыра жил за городом, в старинном, живописном селе Старый Кодак над Днепром, в доме, построенном и украшенном им самим.

Популярные статьи сейчас

Беременные Кароль, Брежнева и Джамала поразили внешним видом: топ звездных мамочек

Гончарук со своей пиарщицей плюнули в глаза украинцам, гремит скандал: "Четыре раза за ночь сверяли"

Украинец "уничтожил" соперника всего одним ударом, видео нокаута: "прямой удар в голову"

Данилко распустил руки, пощупав Кароль за мягкое место: "Тина не сдержалась", кадры конфуза

Показать еще

«Наш «Демидович» был активным краеведом, интересовался историей своего села, собирал материалы по его истории, много лет посещал заседания краеведческого клуба «Риднокрай» при Днепропетровской областной научной библиотеке», — пишет Леся Степовичка.

Каждое лето писатель с друзьями путешествовал по историческим маршрутам Украины. На почве их путешествий издал книгу «Забытые Украины» в соавторстве с М. Чабаном и Б. Матюшенко. Астрономы обнаружили новую планету возле Солнца: «ее можно увидеть в телескоп»

Он был родом из Черкасской области. Окончил геологоразведочный факультет Криворожского горнорудного института, работал геологом на шахте «Новая» рудоуправление, в Киевском геологическом управлении, инженером-геологом на шахтах Криворожья, полевым геологом и начальником геологических партий по всей Украине. Кандидат геолого-минералогических наук.

В 1980-1996 годах работал доцентом кафедры геологии Днепропетров-ского госуниверситета.
Геолог и литератор. Важной составляющей своего духовного бытия считал литературу. Автор книг «Вспышки памяти», «Новая Энеида», «Такова жизнь». Печатался в литературном журнале «Сичеслав». Иван Котляревский перепел «Энеиду» Вергилия, а Юрий Шковыра перепел «Энеиду» Ивана Котляревского, создав «Новую Энеиду». В 2005г. Ю.Д. Шковыра было принято в Национальный союз писателей Украины.

«Наш Демидович был замечательным резчиком по дереву, тонко чувствовал материал, делал вещи прикладного характера и декоративные настенные панно, небольшие скульптуры, композиции на тему казачества. Его произведения неоднократно участвовали в выставках, всегда собирали многочисленных ценителей», — пишет Леся Степовичка.

«Господин Юрий любил свою семью, людей и жизнь. Мы любили бывать у него на Старом Кодаке. Не раз встречали Новый год, бывали на Пасху, на его дне рождения. и он радовался, когда к нему приезжали друзья, был гостеприимным, угощал домашним вином. Мы сидели за столом под старой яблоней, читали стихи, спорили, шутили. С ним было отрадно, уютно и забывалось, что он гораздо старше нас», — вспоминает писательница.

По ее словам он имел долгую содержательную жизнь. Был легким в общении и умер легко. Перед смертью он сидел, разговаривал с сыном Андреем и внезапно сказал: «Что-то мне кружится». Это был инсульт. В больнице Мечникова ему сделали операцию на голове, после которой он три недели находился в коме. Умер, не приходя в себя. Похоронили казака Юрия Шковыра на кладбище В Старом Кодаке.

Напомним, известный комик ушел из жизни прямо на сцене: «шутил на тему инсульта».

Как сообщала Politeka, лидер культовой группы ушел из жизни: «дух 90-х»

Также Politeka писала, что ушел из жизни легендарный режиссер: «На его фильмах выросли все мы»