На Днепропетровщине ушел из жизни известный ученый

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на сайт мэрии Кривого Рога.

Так, в Кривом Роге оборвалась жизни ученого Евгения Ющука. За свою жизнь он воспитал в стенах Криворожского государственного педагогического университета огромное количество учителей химии и биологии. О Ющуке долгие годы с благодарностью вспоминали сотни его учеников.

Ющук родился в 1936 году, а умер несколько дней назад - 18 августа 2020 года.

Свой трудовой путь в университете он начал целых 55 лет назад, в 1965 году. Сначала он был техником автодела, параллельно получая высшее образование.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук ошарашила кадрами из бедной африканской деревни: "Это их выбор"

Хименес-Браво повеселил неудачными дублями на съемках "Мастер Шеф" с Мартыновской и Ярославским: видео

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Показать еще

В 1971 году Ющук закончил естественный факультет КГПУ по специальности "Биология и химия". Он получил квалификацию учителя биологии и химии, его зачислили на должность ассистента кафедры физики. Уже через год и аж до завершения трудового пути ученый работал на кафедре ботаники и экологии. На этой кафедре он начинал с должности ассистента, затем стал старшим преподавателем, а потом - доцентом.

В 1989 году Евгений Ющук защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук по специальности "Экология".

Его диссертация об эколого-биологических особенностях и путях оптимизации лесных эдафотопов промышленных регионов степного Приднепровья по сей день остается актуальной для региона.

Ющука избрали членом Научного совета по проблемам почвоведения НАН Украины. Кроме того, он входил в комиссию по микроморфологии почв. Ющук написал сотни научных трудов, напечатанных преимущественно в изданиях, рекомендованных ВАК. Отличник образования Украины (2005), ветеран КГПУ.

Ющук умер в возрасте 84 лет.

Власти Кривого Рога, а также руководвство и сотрудники университета, в котором он работал долгие годы, выражают соболезнования родным и близким в связи с такой потерей.

Напомним, трагедия произошла в центре Днепра: "упал с высоты и...".

Также Politeka писала, что произошла трагедия в Днепре: в серьезном ДТП оборвалась жизнь годовалого ребенка, кадры с места аварии.