Стало известно, что станет с Днепропетровской областью

Сегодня, 29 мая, стало известно, что парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал народным избранникам дать новые имена Днепропетровской и Кировоградской областям, передает 112.ua.

Так, профильный комитет рекомендовал парламенту предварительно поддержать законопроект № 8380 о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую и № 9310-1 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

Ранее КСУ признал конституционными оба проекта изменений в Конституцию — и № 8380, и № 9310-1.

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Отметим, Конституция Украины и Регламент Верховной Рады определяют порядок изменения Основного закона в Украине. Полуголая красотка из «Квартала 95» поразила горячим образом: «Девушка-загадка»

Зарегистрировать соответствующий законопроект может только президент или 150 народных депутатов. Затем документ рассматривают комитеты Верховной Рады и рекомендуют парламентариям, рассмотреть законодательные инициативы или же нет.

Если речь не идет о вопросах, для решения которых надо проводить референдум, при рассмотрении под куполом проект изменений в Конституцию должен набрать минимум 226 голосов, чтобы направить документ на рассмотрение Конституционного суда Украины.

КСУ должен опубликовать заключение относительно того, не противоречит ли инициатива ст. 157 и 158 Конституции: не ограничивает ли законопроект права и свободы человека, не направлены ли изменения на ликвидацию независимости или территориальной целостности, не происходят ли изменения в условиях военного или чрезвычайного положения, не рассматривал ли парламент такие же изменения в течение года и не меняла ли Рада текущего созыва те же нормы.

Только после этого депутаты могут «предварительно поддержать» законопроект — для этого достаточно 226 голосов. И только во время следующей сессии народные избранники смогут принять документ в целом как закон — но минимум 300 голосами.

Принятый по такой процедуре закон должны подписать спикер ВРУ и президент. В переходных положениях документа значится, когда он набирает силу, но это может произойти не ранее публикации в официальном издании.

Напомним, вспышку опасной болезни зафиксировали в Днепре: кто заболел первым.

Как сообщала Politeka, Филатов назначил на руководящую должность своего друга: «без разницы кто»

Также Politeka писала, что Дело Кати Гандзюк переносят в Днепр: когда люди узнают правду