Состояние главной реки Украины пугает не только ученых Днепропетровской области

Павлоград снабжается водой из Днепра с помощью водовода «Днепр – Западный Донбасс». Но ежедневно в Днепр 8 областей и десятки городов сбрасывают тысячи тонн стоков — часто не очищенных. О загрязнении реки ученые говорили на форумах, пишет издание «Портмоне».

Дома многих украинцев не обеспечены системой водоотведения. Все канализационные стоки из выгребных ям попадают в подземные воды, а оттуда — снова в реки. Туда же смываются фосфатные и другие химические удобрения с полей.

Фосфаты, попадающие в водоем из моющих средств с канализационными стоками – благоприятная питательная среда для роста сине-зеленых водорослей. Коттеджных поселков на берегах Днепра становится все больше, а прибрежные села и частный сектор на берегах рек не оборудованы системами очистки стоков. Питаясь постоянно таким фосфатным удобрением из канализации, сине-зеленые водоросли размножаются огромными темпами, при этом поглощая кислород из воды.

Популярные статьи сейчас

Сочная Эбигейл Рэтчфорд показала все свои красоты в микро-белье: от фото захватывает дух

Как Джоли, Энистон, Лопес и другие королевы Голливуда опозорились с макияжем: показательные фото

Лорак и Лобода поплатились за концерты для Путина, Кондратюк не сдержался: "человеческая масса, которая..."

Кароль устроила в одном белье фотосессию на полу: "Позавидует даже Каменских"

Показать еще

«Цветение» воды – массовое развитие сине-зеленых водорослей – является биологическим сигналом неблагополучия в гидроэкосистемах. Содержание цианобактерий в воде р. Днепр в пиковый период «цветения» составляет около 100 кг/м3, что в миллион раз больше, чем до зарегулирования реки, предупреждают в Институте Днепра. Путин жестко опозорился с ребенком: «Отвращение к ботоксному»

«Цветению» воды способствуют, как отмечают ученые, повышение температуры воды, при которой начинается бурное развитие цианобактерий. Раньше это происходило в августе, сейчас Днепр «цвете» уже в июне.

Во многих странах Европейского Союза использование фосфатов в стиральных порошках запрещено полностью. В Украине проблемой фосфатов государство не занимается. Тяжелые металлы, фосфаты, ПАВ, остатки моющих и чистящих средств, хлор, неорганический кальций — все это остается в воде.

Серьезная проблема Днепра — негативное влияние сети ГЭС и водохранилищ, которые замедлили естественное течение реки и ее способности к самовосстановлению.

Решить проблемы Днепра на уровне одного из городов или водоканалов не получится. Надо заставить государство включиться в решение проблем Днепра комплексно. В частности, ввести строгий контроль за всеми предприятиями, не только крупными, но и сотнями малых и средних ЧП, которые используют воду, требуя обязательного установления многоступенчатых систем очистки стоков.

Врачи предупреждают, что неудовлетворительное качество воды по микробиологическим показателям может быть причиной возникновения инфекционных болезней, которые передаются водным путем (вирусный гепатит А, дизентерия, холера и т.д.).

Напомним, от днепрян скрывают страшную правду, под угрозой жизни: «Работают против людей»

Как сообщала Politeka, вода в Днепре становится все дороже, уже все решено: подробности

Также Politeka писала, что  опасная инфекция косит днепрян, болеют семьями: не щадит ни детей, ни пенсионеров