Редкое хищное насекомое в Кривом Роге запечатлел местный фотограф-анималист

Большинство людей считает мух неприятными и назойливыми насекомыми, которые запросто могут подпортить отдых. Увидеть в них красоту могут разве что фотографы-анималисты, мастерски владеющие макросъемкой. К тому же, иногда фотоохота на насекомых вообще может обернуться неожиданным сюрпризом. Так, например, криворожский фотограф Виктор Севидов запечатлел огромную муху, а она оказалась краснокнижной, хищной и… доисторической, сообщает КП в Украине.

Мухи-ктыри появились еще в период Мезозойской эры, насчитывалось более 7 тысяч видов, большая часть из которых сейчас — на грани исчезновения.

В энциклопедии эти насекомые описываются прямо как красивая девушка: большие глаза, стройное удлиненное тело… а вот в народе крылатую хищницу прозвали «муха-разбойник» или «муха убийца» — за то, что она охотится за мелкими насекомыми.

Популярные статьи сейчас

Дочь Кошевого из Квартала 95 удивила совместным фото с матерью: "Как же быстро повзрослела!"

Украинцам введут драконовские налоги: заплатить придется больше тем, кто...

Жена Артура Пирожкова в "тесном" наряде взбудоражила позой: "Повезло мужу"

Экс-солистка "Серебро" устроила горячую фотосессию в облегающем платье: "Зараза ненаглядная"

Показать еще

«Крупные виды ктырей могут вырастать настоящими гигантами, длиной более 5 сантиметров. Но я в наших краях давно таких не видел. Хотя в Украине они водятся. Остальные виды чуть меньше – 2-3 сантиметра. Они охотятся на своих ближайших родственников – мух обыкновенных, а вот комаров не трогают», — рассказал  специалист по насекомым, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. ПриватБанк не отдает клиенту деньги, гремит скандал: «специально затягивает»

Ученый добавляет, что двукрылые ктыри — настоящие летчики-асы, обладают молниеносной реакцией, невероятной прожорливостью и уникальным зрением. Букашку себе на обед они замечают на большом расстоянии, садятся на траву и просто ждут, пока она окажется поближе.

А ктыри-гиганты не боятся ловить даже опасную, увесистую и «вооруженную» добычу — ос, пчел, шершней, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Человека эти мухи могут больно ужалить. Ощущения примерно такие же, как и при укусе пчелы – боль, жжение, припухлость. Но просто так ктырь не набросится, будет атаковать, только если его поймать или специально разозлить.

Дерматологи предупреждают: укусы этих морских обитателей могут вызвать аллергическую реакцию. А биологи твердят об их пользе.

Напомним, комар превратил жизнь днепрянки в кошмар: «под кожей жил паразит»

Как сообщала Politeka, огромные насекомые пугают днепрян: что следует знать о летучих монстров

Также Politeka писала, что армия насекомых атакует днепрян: эксперты рассказали об аномальном явлении