На Днепропетровщине людей испугали насекомые огромных размеров, их много и они всюду

Жители Новомосковска не на шутку напуганы огромными летучими насекомыми, которые атакуют двор и всю округу, пишет Днепровская панорама.

Речь идет об огромных осах. О них пользователи пишут в Facebook.

«Ребята, что это за ххххх размер полтора спичечного коробка. Как ее вывести из двора. Их много. И во дворе дети. Частный сектор», — говорится в подписи к фото.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

MARUV без стыда задрала кофточку и потрясла прелестями на камеру: «Вот это да!»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Специалисты рассказали, что это за насекомое и насколько оно опасно.

«Это сколия четырехточечная. Абсолютно безвредное создание», — объяснил Виктор Мильвус.

«Cколия степная. Краснокнижник кстати. Ищите кучи опилок и трухлявые пни, где живут личинки жуков-носорогов, хрущей, бронзовок. Они в них откладывают яйца, из которых выходят личинки, съедающие хозяев. Это — гигантские наездники!», — прокомментировал Анатолий Кабар, директор ботсада ДНУ.

«Сколия. Их в последние годы много в Днепре и округе», — подтвердил слова коллеги Виктор Гассо, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ. Погода на выходных приготовила украинцам настоящие испытания: когда будет просвет

«Сколия, в отличии от других ос не агрессивна и даже в непосредственной близости людей не нападет на них. Нужно очень сильно постараться, чтобы она ужалила», — рассказал Виктор Мильвус.

Это крупное перепончатокрылое насекомое. Длина тела самок достигает 32-55 мм, самцов 26-32 мм. Основной фон окраски тела черный. Крылья широкие, желтовато-бурого цвета, с ярким фиолетовым отливом, на брюшке два округлых желтых пятна.

Устрашающая внешность сколии на самом деле только кажущаяся, они довольно миролюбивы, их даже можно ловить руками за крылья. Они в принципе не нападают на людей и используют свое оружие только в случае крайней необходимости.

Для человека ее яд намного слабее яда обычных ос. Однако бывают различные случаи.

«В брюшке у сколии находится большой яйцеклад, с помощью которого она протыкает тела через слой почвы личинок жуков-короедов (крупные белые) и откладывает в них яйцо.

Из него вылупляется личинка этой осы и съедает личинку короеда. Это позволяет ей пройти все стадии и на следующий год стать взрослой осой», — рассказал Виктор Мильвус.

Родственные виды сколии можно увидеть целыми скоплениями возле трухлявых пней.

В первую очередь, если вам неприятно соседство с этими насекомыми — избавляйтесь от возможных мест обитания личинок вышеуказанных жуков, за счет которых развиваются сколии: сухие деревья нужно корчевать, а не спиливать, компостные кучи устраивать не вблизи дома, вовремя убирать прошлогоднюю листву и траву.

Это нужно делать только в период перед размножением сколии, а именно — весной. За разрушение мест обитания животных из Красной книги также полагается штраф.

Проходя рядом с роящимися сколиями, не размахивать руками и не делать резких движений. Не разрешайте детям ловить насекомых. При аллергической реакции или недомогании после укуса обратиться к врачу.

«Боитесь — просто не приближайтесь. Вот и все меры безопасности. В целом очень полезное животное, за уничтожение которого полагается штраф», — говорит Виктор Мильвус.

За уничтожение сколий законом предусмотрен штраф в размере 4-х минимальных зарплат.

Напомним, редкое существо обнаружили в Днепре: фото красавицы.

Как сообщала Politeka, армия насекомых атакует днепрян: эксперты рассказали об аномальном явлении

Также Politeka писала, что опасных соседей обнаружили возле школы под Днепром, фото монстров: их популяция растет