Эксперты предупредили днепрян об опасности 

Пожары в экосистемах – это трагедия, которая влечет за собой гибель как флоры, так и фауны. В Украине за сутки в среднем возникает около 100 пожаров в экосистемах. В Днепре статистика также не утешительна, пишет НМ.

Только с начала 2019 года в нашем городе возникло 99 пожаров в природных экосистемах.

«Материальный убыток составил около 6 миллионов гривен. Также зафисировано 2 пожара в лесах и 285 на свалках. Лидирует по количеству пожаров АНД район Днепра», — комментирует ситуацию Александр Лымарь из ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

В 80% случаев причина возгорания – человеческий фактор.

Популярные статьи сейчас

Траур в Голливуде, умерла легендарная актриса: фильмы и сериалы с ней покорили весь мир

Валюху из "Сватов" перестали узнавать: "Словно Пугачева"

"18 лет разница": красавица-звезда ВИА Гры поделилась кадрами со свадьбы, слез не сдержать

Евровидение 2020: Россия внезапно оказалась на первом месте, появился скандальный рейтинг

Показать еще

пожар, поле

«Развели костёр. Бросили окурок, и многое другое – и это становится причиной начала пожара. Часто люди поджигают сухую траву на участке, чтобы не заниматься уборкой, не вывозить ее и таким образом сэкономить деньги. Также в период сбора урожая в нашей области возникло 4 пожара на площади более 10 гектаров», — комментирует Александр Лымарь.

Также повышают уровень пожароопасности и природные факторы – сухое и жаркое лето. А пожары в экосистемах особенно часто возникают в апреля по октябрь. Лето с жарой возвращается: синоптик озадачила новым прогнозом, «есть большое но»

Поджигателя «поймать за руку» крайне сложно даже при условии повышения штрафных санкций за сжигание растительности, которые, после внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в 2017 году возросли в 5 раз и теперь колеблются от 170 до 1700 грн. Чаще в Украине штрафуют только частных хозяев за пожары в жилом секторе.

Но не штрафы, а влияние пожаров должны останавливать поджигателей и любителей жечь сухую траву и мусор у себя во дворах. Дым при горении экосистем — едкий, темный, густой, аллергики от него очень страдают. При сжигании травы в городе вдоль автодорог в воздух попадают соли тяжелых металлов, которые осели на траве и листьях.

Такой дым, отмечают специалисты, просто ядовитый. А если представить, сколько с травой сгорает выброшенных в нее пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, то страшно представить, чем мы дышим. Ученые доказали, что в дыме от костра содержится в 350 раз больше бензапирена, чем в сигаретном дыме. И что с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из самых ядовитых для людей веществ.

Во время пожаров погибает много насекомых, их личинок и куколок, горят солнышки, жужелицы, муравьи, дождевые черви и масса другой мелкой, но крайне необходимой для нормального функционирования экосистемы, живности, гибнут гнезда и кладки яиц различных птиц. Моментально гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, пресмыкающиеся, земноводные). Одни сгорают, другие задыхаются от дыма. Поджигателям, наверное, трудно представить этот кошмар, но для представителей фауны пожар в среде их существования — настоящий ад без всякой надежды на спасение.

Напомним, Зеленский возвращается в родной город: известны причины

Как сообщала Politeka, вода в Днепре становится все дороже, уже все решено: подробности

Также Politeka писала, что сразу десять бойцов и волонтера спасать в Днепре: состояние некоторых очень тяжелое, подробности