Стало известно о самых резонансных делах, которые возникли в Днепропетровской области во время выборов в ВР

В Днепре и области в день голосования на досрочных парламентских выборах правоохранители открыли шесть уголовных производств. Нарушителям грозят тюремные сроки. Відкритий сделал подборку самых резонансных дел.

Днепр разделен на шесть избирательных округов, а вся Днепропетровская область — на 17, но три из них особо выделились.

Так, в День голосования на 26-м округе торговали пирожками по 5 копеек. В пределах жилмассива Тополь-3 были установлены белые палатки, в которых под эгидой «Социальной реконструкции» продавали не только пирожки, но и воду — за литр просили ту же сумму. Палатки были установлены по следующим адресам: ул. Комбрига Петрова 29, ул. Комбрига Петрова 17 и Тополь-3, дом 72.

Популярные статьи сейчас

Дочь довела Галкина до блаженства, Пугачева научила: "Это ж Аллуся так делает", видео

Тина Кароль с сыном сбежала от Балана в глухомань, кадры: "Каждый день прилив эмоций"

Дан Балан взбудоражил посланием после недели молчания: "Тина Кароль или Вера Брежнева?"

Соглашение с МВФ, переворот курса и налоги по-новому – главное за ночь

Показать еще

Под лозунгом «Социальная реконструкция» в парламент шел один из кандидатов. По итогам подсчета голосов на округе он занял второе место.

Торговля пирожками и водой расследуется в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет. Фура сбила Зеленского: появилось экстренное заявление, нужен максимальный репост

На том же 26-м округе представительница Гражданской сети «Опора» Юлия Лысенко зафиксировала переписывание протоколов по результатам подсчета голосов.

«Данные действия являются незаконными, за них предусмотрена уголовная ответственность. Однако на сегодняшний день, насколько мне известно, уголовное производство не открыто», — комментирует ситуацию наблюдатель.

Рядом с членом избирательной комиссии присутствовали сотрудники полиции, но на переписывание протоколов они не реагировали.

В 37-м избирательном округе, который территориально прилегает к Кривому Рогу, наблюдатели обнаружили на информационных плакатах, напечатанных окружной комиссией, неправдивую информацию о кандидате.

Так, на информационном плакате кандидата по фамилии Фартушный указано, что он баллотируется в парламент от партии «Слуга народа». Наблюдатели сообщают, что на сайте ЦИК указано, что Николай Фартушный является самовыдвиженцем.

Член ОИК №37 Марина Акимова сообщила, что макеты плакатов готовила окружная комиссия, и о том, что кандидат Николай Фартушный — самовыдвиженец, комиссии было известно.

По данному факту открыто уголовное производство по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

По словам начальника следственного управления Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Алексея Брандиса, уголовные преступления, совершенные на территории области в день выборов, не повлияли на результаты волеизъявления.

Напомним, кто представит Днепропетровщину в Раде: имена победителей по округам.

Как сообщала Politeka, днепряне удивили выбором сами себя: последние результаты по области

Также Politeka писала, что у украинцев забрали голос из-за ID-паспортов на Днепропетровщине: подробности скандала.